Средства контрацепции и их эффективность

Средства контрацепции и их эффективность

03.07.2018 0 Автор Anya

В современном мире есть множество средств контрацепции, эффективность которых различна. Около 30% случаев незапланированной беременности происходит, несмотря на тот или ной вид предохранения. Именно поэтому к выбору средств контрацепции необходимо подходить серьезно и выбирать тот, что подходит только вам. Средства контрацепции использовать можно и даже нужно. Главный вопрос – правильное использование. Ведь мало кому известно, что чрезмерное употребление контрацептивных средств повышает процент случаев незапланированный беременности. Здесь важен принцип: больше – не означает лучше.
Ниже приводится процент надежности различный средств контрацепции:
§ 95 – 99% — инъекционные контрацептивны и имплантаты;
§ 90 – 99% — оральные контрацептивны;
§ 70 – 90% — диафрагма и шейки матки капитализация;
§ 95 – 99% — презервативы;
§ 50 – 60% — календарный метод;
§ 25% — прерванный половой акт;
§ 28% — спермициды.
Вышеуказанные данные соответствуют действительности при правильном использовании средств контрацепции. Иначе говоря, эффективность намного меньше при неправильно примененном методе.
Успешное и неудачное использование контрацептивных средств.
Несколько ключевых факторов влияют на успешное либо неудачное применение контрацепции. Согласно данным статистики, у незамужних женщин до 20 лет при одном половом партнере в первый год использования средств контрацепции незапланированная беременность возникает в 47% случаев. Этот показатель у замужних женщин после 30 лет составляет 8%.
Примерно 20% неудачного применения контрацепции отмечается у чернокожих женщин, в независимости от финансового и социального положения. Латиноамериканок постигает неудача в 16% случаев, белых женщин – в 11%. Но в двух последних группах результат может изменяться в зависимости от социального и финансового положения женщины.
Отчего средства контрацепции не всегда эффективны?
Причины неэффективного метода контрацепции всегда носят личностный характер и зависят от выбранного метода. К примеру, оральная контрацепция становится малоэффективной при пропущенном приеме таблетки. В случае пропуска приема таблетки женщина должна использовать в течение цикла другой способ предохранения от незапланированной беременности.
Специальные колпачки и диафрагмы, что вводятся в шейку матки, могут сдвинуться во время полового акта, если средство находится недостаточно глубоко либо расположено неправильно, то эффект от предохранения сводится практически к нулю.
Случается, что презервативы рвутся или сползают, в результате чего сперма попадает во влагалище. Календарный метод малоэффективен, если женщина не способна точно определить период овуляции у себя. Такой метод можно порекомендовать только тем женщинам, у которых цикл не меняется на протяжении нескольких лет. В других случаях просчитать овуляцию точно почти невозможно.
Внутриматочные средства контрацепции довольно часто сдвигаются с положенного места. Прерванный половой акт также не предохранит от незапланированной беременности, в случае если сперма успела попасть во влагалище при предварительной эякуляции.
Ниже приводится несколько советов для эффективного предохранения от незапланированной беременности:
§ При использовании выбранного метода контрацепции придерживайтесь принципа последовательности и настойчивости — время проявления эффективности того или иного метода контрацепции различно;
§ Точно придерживайтесь инструкции выбранного средства контрацепции;
§ При пропуске приема двух и более таблеток в период овуляции необходимо использовать дополнительные средства защиты от беременности, к примеру, презервативы;
§ Оральная контрацепция теряет эффективность при параллельном приеме антибиотиков. Проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу сочетаемости лекарственных препаратов и контрацепции;
§ Важно! Принимать оральную контрацепцию ежедневно в одно время;
§ Использование нескольких средств контрацепции (презерватив, спермицид, диафрагма) может гарантировать 100% результат в предотвращении беременности;
§ При использовании внутриматочной контрацепции старайтесь следить за правильностью их положения. При обнаружении малейшего изменения незамедлительно обратитесь к врачу и используйте дополнительный средства защиты от незапланированной беременности;
§ Если у вас был незащищенный секс, необходимо сразу связаться с вашим врачом;
§ Если вы сомневаетесь в выборе средств контрацепции, обратитесь врачу. Правильного применение средства контрацепции сведет к минимуму возникновение незапланированной беременности.
Не забывайте, что даже один незащищенный половой акт может привести к незапланированной беременности.