Беременность и гипертония

Беременность и гипертония

04.07.2018 0 Автор Anya

К сожалению, гипертонической болезнью, означающей ни что иное, как скачки артериального давления, страдают по статистике около шестой части молодого населения и около трети среди пожилых людей. В связи со стремительным ухудшением экологической ситуации в мире больных гипертонией становится все больше.
Нормальное артериальное давление составляет примерно 120/80 мм. рт. ст. Если же давление зашкаливает за 140, то это уже считается патологией.
У беременной женщины риск заболеть гипертонией гораздо больше, чем у обычной. Почти 2 процента беременностей каждый год протекает с гипертоническими осложнениями. Женщины среднего возраста, более подвержены вероятности заболеть гипертонией, чем молодые. На это есть несколько причин. К первой и самой распространенной причине относится гестоз. Гестозом называют осложнение протекания беременности, когда капилляры начинают плохо работать. Вследствие этого, артериальное давление значительно повышается, у женщины появляются отеки, а в моче содержится много белка.
Вторая причина – это артериальная гипертензия. Здесь давление повышается из-за заболевания внутренних органов, в основном почек. Ну и третий вариант гипертонии заключается в том, что женщина на самом деле страдала ей еще до беременности. Алкоголь, табак, неправильное питание, лишний вес, хронические заболевания могут значительно усилить гипертонию. А сами осложнения нередко приводят к летальному исходу. Гипертония на втором месте в списке причин материнской смертности.
Если лечащий врач обнаружил у будущей роженицы повышенное артериальное давление, то с этого момента нужно измерять его каждый день, а врача посещать не реже, чем раз в несколько дней. Постоянное наблюдение спасет и мать и ребенка. Кроме измерения давления желательно, чтобы доктор периодически использовал стетоскоп на предмет прослушивания грудной клетки и живота. Выявление шумов поможет в правильно постановке диагноза. Как вариант – женщине, страдающей гипертонией можно лечь в больницу. Врачи оценят тяжесть заболевания и, к тому же, будут оказывать необходимый профессиональный уход.
Тем не менее, у некоторых женщин без гипертонических осложнений во время беременности все равно могут наблюдаться скачки давления. Но это единичные случаи. Поэтому, если первое измерение артериального давления показало цифры выше нормы, не стоит ударяться в панику. Замеры давления следует производить несколько дней подряд. Гипертонию как диагноз поставят лишь в том случае, если показатели высоки каждый день.