Диета Мишеля Монтиньяка

Диета Мишеля Монтиньяка

04.07.2018 0 Автор Anya

Разуверились в диетах и отчаялись сбросить вес? Это значит, что вам нужно попробовать систему питания, созданную человеком, который, как и вы, долгие годы безуспешно пробовал одну диету за другой и не получал желаемого результата. Представьте себе — знаменитый Мишель Монтиньяк большую часть своей жизни страдал тяжелой формой ожирения. Все это время он пытался бороться с лишним весом, но тот уходил медленно, а возвращался быстро. И тогда француз задался целью разработать собственную систему, питаясь по которой он сможет, наконец, стать стройным и подтянутым. Прежде всего, он изучил массу научных статей на тему похудения, познакомился с результатами многочисленных экспериментов и, будучи по профессии экономистом, создал на основе своих выводов математическую модель обмена веществ в организме человека. Остальное было делом техники: стройная система правильного питания сложилась в его голове сама собой. Как оказалось, диета Монтиньяка отлично работает и дает возможность не только похудеть, но и очистить, оздоровить организм.
Шокирующая находка Монтиньяка
Занимаясь своими изысканиями, Мишель Монтиньяк нашел «корень зла». Им оказался инсулин. Это вещество организм начинает вырабатывать, когда в крови появляется глюкоза. Если количество инсулина недостаточно, глюкоза полностью не перерабатывается. Сахар в крови накапливается, и это является причиной возникновения самых различных заболеваний, львиная доля которых связана с неправильным обменом веществ. В этом черном списке оказалось и ожирение, так как нормально усваиваться при недостатке инсулина не могут и жиры.
Все продукты Монтиньяк распределил по гликемическому индексу — показателю, который зависит от скорости повышения уровня сахара в крови после их употребления в пищу. Он разбил их на три группы — с высоким, средним и низким ГИ. Продукты с высоким индексом Монтиньяк предложил если не исключить из рациона совсем, то хотя бы резко ограничить их количество и периодичность употребления. Надо отдать должное Мишелю — он с самого начала отверг голодание, как средство для сброса веса. По его мнению, отказ от пищи пагубно сказывается на работе систем организма и приводит к депрессии. Лишь правильное, сбалансированное питание способно нормализовать обменные процессы и заставить организм постепенно избавляться от жира.
Принцип диеты Монтинька
В основу системы питания Монтиньяка легла таблица, в которой продукты распределены по гликемическому индексу (у глюкозы он равен 100). Пороговым значением он считал 55 и называл всю еду с большим индексом «плохими углеводами», а с меньшим индексом «хорошими углеводами». К хорошим он относил грибы, сою, овощи с низким содержанием крахмала (преимущественно, зеленые), горький шоколад. В категорию плохих попали белый хлеб, сахар, мёд, молочный шоколад, жареная картошка и (почему-то) морковь. Мы не будем подробно рассказывать о содержании таблицы — вы можете ознакомиться с ней на этой странице. Важнее другое: как и большинство диет, имеющих под собой научную основу, система питания Монтиньяка делится на два периода. Первый из них — непосредственно похудение, а второй может длиться до конца жизни и преследует только одну цель: удержать достигнутый результат, не позволить организму сбиться с правильного ритма.
Меню первого этапа нельзя назвать слишком скудным. В него входят и яичница с беконом, и сыр, и копченая рыба, и бифштексы. Придерживаясь этой диеты, вы вряд ли почувствуете себя ущемленным даже с учетом того, что соль в основном заменяется соевым соусом, а от сахара и меда придется отказаться совсем. Во второй фазе (поддерживающей) запретов еще меньше: не рекомендуются лишь сахар, картофель и выпечка из пшеничной муки. От того, какие сочетания продуктов вы будете употреблять в пищу, зависит результат, полученный по окончании первой фазы. И это как раз тот случай, когда стремясь к большему, нужно выбирать меньшее.