Что дает диета Кима Протасова

Что дает диета Кима Протасова

06.07.2018 0 Автор Anya

Основная мысль, которую хочется донести диетолог – вам не нужно зацикливаться на еде. Название статьи, в которой впервые была опубликована эта диета, гласило: «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель». Вышла эта статья почти 10 лет назад, и всё это время диета, описанная в ней, только набирает популярность. Всё благодаря тому, что диета Кима Протасова – это действительно эффективный способ похудеть, который не предусматривает больших денежных затрат, и подходит абсолютно всем. Конечно, кое-какие запреты в ней есть, но что это за диета, где всё разрешено. Такого не бывает. Поэтому предлагаю перейти непосредственно к описанию диеты, а там уже вы сами будете решать, садиться вам на неё или нет.

Диета длится 5 недель. Первые 2 из них вы можете есть сколько угодно, но нельзя употреблять продукты, содержащие крахмал и сахар. Овощи употребляйте свежие, молочные продукты только те, где в качестве добавок не используются указанные компоненты, разрешается есть молочные изделия 5% жирности, такие как творог и кефир. На всякий случай, перед тем, как покупать продукт, внимательно читайте его состав. Обязательно каждый день ешьте 1 яйцо, 3 яблока, пейте минимум 2л воды или другой жидкости (без сахара!) В день разрешено употреблять не более 40г жиров.

В предыдущем абзаце много сказано о молочных продуктах. Так вот, это не значит, что нужно сосредотачиваться лишь на них. Так вы перенасытите организм белком и жиром, а углеводов Вам наоборот будет не хватать. Тут недолго и вред организму нанести. Поэтому старайтесь не забывать о свежих овощах и фруктах. Солёные продукты старайтесь не употреблять, т.к. соль задерживает воду в организме.

Начиная с третьей недели, потихоньку уменьшайте количество потребляемых каждый день молочных продуктов. Вместо них сделайте упор на постное мясо, нежирную рыбу. Ешьте не более 200г этого продукта в день.

По большому счёту, это всё. Других ограничений нет. Зато несколько лишних килограммов уйдут, как будто их и не было. У многих, кто придерживался этой диеты, они начинали сходить уже после 2-х недель.

Чем хороша диета Протасова.

В первую очередь именно отсутствием ограничений. Можно есть сколько угодно. А самое главное, что этими продуктами вы будете наедаться! Это белки и клетчатка, а не простые углеводы, после употребления которых, вскоре снова хочется есть. Их отсутствие, кроме этого, ещё помогает избавиться от тяги к сладким продуктам, которые для фигуры совершенно недопустимы. Молоко и клетчатка обеспечивают хорошую работу желудка. А молоко ещё, как известно – один из лучших источников кальция и лактозы. И в целом, его значительная доля в дневном рационе хорошо помогает избавиться от лишних килограммов.

Если вы заметили, то диета Протасова не предусматривает исключение жиров из рациона. Это связано с тем, что жиры очень необходимы организму, а те диеты, в которых говорится, что нельзя есть продукты, содержащие жиры, могут вызвать довольно негативные последствия. Отсутствие жиров вредно для кожи, сердца и эндокринной системы. В диете Протасова сказано, что можно употреблять продукты с жирностью 3-5%, а жиры в таком количестве не только не будут препятствовать похудению, а и напротив – помогут ускорить его процесс.

Как правильно выйти.

Главное – не нужно после окончания диеты резко увеличивать свой дневной рацион. Это, я думаю, понятно всем. Если очень много кушать, тут никакая диета не поможет. Вашему вниманию предлагается один из вариантов того, как нужно питаться по окончанию диеты:

Ешьте на завтрак гречневую, пшенную или овсяную кашу, не более 250мл. Можно вместе с творогом или овощным салатом. В салат можно добавить немного подсолнечного масла.
Помните 3 яблока? Так вот, оставьте одно из них, вместо остальных ешьте какие-либо другие фрукты или ягоды, но, опять же, без содержания крахмала.
Если будете кушать орехи, то сократите количество молочных продуктов. Потому как может получиться переизбыток жиров, так как и в орехах, и в молочке их довольно большое количество. А основная задача «на выходе» — не превышать допустимое количество жиров. Их, как уже говорилось, должно быть не более 40г.

В начале статьи было сказано, что диета Протасова подходит практически всем. Но всё же, кое-какие противопоказания есть. Её нельзя придерживаться тем, у кого есть аллергия на кисломолочное или кто просто не переносит эти продукты. Гипертоникам, людям с сердечно-сосудистой недостаточностью, с болезнями почек тоже нужно быть осторожными, т.к. повышенное потребление жидкости, которое предусматривает диета, может вызывать увеличение артериального давления. Если нарушен обмен веществ, о том, можно ли сесть на диету, лучше спросить у врача.

Хоть диета на первый взгляд и лёгкая, у некоторых не получается сразу, с первого раза начать её придерживаться. Особенно трудно многим приходится в первые 2 недели. Поэтому, самым важным и является перенести именно их. Дальше уже будет легче. Автор диеты говорит, что ещё лучше всего применять не более 1 раза в год. И, естественно, после её окончания надо будет воздержаться от всевозможных соблазнов в виде сладких булочек и тортиков, которые все мы так любим. Или, по крайней мере, не злоупотреблять ими.