Зарядка для беременных

Зарядка для беременных

10.08.2018 0 Автор Anya

Зачем гимнастика при беременности?
Во время беременности крайне важно сохранять физическую активность, это позволит сохранить мышцы в тонусе, воспрепятствует набору лишнего веса, облегчит будущие роды. Выполнять упражнения следует в период наибольшего прилива сил – для кого-то это утренние часы, для кого-то – середина дня, а некоторые женщины чувствуют себя бодрыми только к вечеру. Правила зарядки для беременных такие же, как и для любого комплекса упражнений – наращивать нагрузку следует постепенно. Женщинам в положении стоит чутко прислушиваться к своим ощущениям, избегать переутомления, немедленно прекратить занятия в случае возникновения боли в животе.
Упражнения, рекомендованные к выполнению во время беременности, направлены на реализацию следующих целей:
Разработка тазобедренных суставов. Их цель – подготовить организм к рождению ребенка, облегчить потуги, снизить риск разрывов.Профилактика варикозного расширения вен. Это заболевания часто развивается после второго триместра из-за большой нагрузки на ноги, особенно икры. Увеличивает риск варикоза наследственная предрасположенность.Увеличение гибкости позвоночника, укрепление мышц спины. Это позволит сохранить осанку во время беременности и после рождения ребенка.
Разработка тазобедренных суставов.
Упражнения подобного рода можно выполнять сидя или стоя. К сидячим вариантам относятся:
Поза «По-турецки» походит для начала комплекса. Во время выполнения важно следить за осанкой. Позу можно применять во время любой сидячей работы, меняя левую и правую ноги местами.Поза «Лотос». Ее немного сложнее выполнять, требуется определенная гибкость стоп, но в этой позе гораздо проще держать спину прямо.Боковые растяжки. Представляют собой наклоны через сторону поочередно к правой и левой ногам. Отлично тренируют связки, мышцы бедра и промежности.Шпагат и полушпагат. Если опыта тренировок не было, лучше начать с продольного полушпагата, потом совмещать его с наклонами. При переходе от полушпагата к шпагату стоит воспользоваться возвышениями, о которые можно будет опираться, или помощью третьего лица.
Стоячие упражнения представляют собой различные виды растяжек и наклонов. Количество и амплитуда определяются индивидуально. Во время зарядки стоит избежать резких движений, лучше совершать все упражнения плавно, наблюдая за ощущениями, следить за дыханием.