Почему люди изменяют в разлуке?

Почему люди изменяют в разлуке?

19.08.2018 0 Автор Anya

Очень долгая разлука – для любви и сердца мука
Редко бывает, когда супругам удаётся прожить всю жизнь без разлук. А они могут случаться по любому поводу:
служба в армии (призывники);учёба (студенты, курсанты, аспиранты);длительные командировки (специалисты, торговые представители);вахты (вахтовики);дальние плавания (моряки);экспедиции (геологи, археологи);поездки (машинисты поездов дальнего следования, проводники, дальнобойщики);полёты (лётчики, стюардессы);заключение под стражу («от сумы да от тюрьмы не зарекайся»);семейные обстоятельства (длительное лечение больных детей, уход за престарелыми родителями или родственниками);и даже отдых порознь.
Разлуки – это всегда слёзы, стрессы, тоска, душевные муки. Люди женятся для того, чтобы быть всё время вместе со своей второй половиной, постоянно видеть её, ощущать её присутствие и чувствовать свою защищённость. Именно желание длительного тесного контакта со своим возлюбленным(ой) толкает людей на брак. Не будучи ещё мужем и женой, влюблённые вынуждены расставаться друг с другом до новой встречи. Да и что уже душой кривить, законный брак тешит твоё самолюбие собственника – теперь уже не нужно опасаться, что твоего избранника(цу) может увести кто-то другой. Конечно, запись в ЗАГСе не является стопроцентной гарантией, что такое не случится никогда, но всё же вероятность возникновения подобной ситуации резко снижается. А разлуки подрывают устойчивость и крепость семейных уз, и чем дольше длится разлука, тем слабее становится верность, тем больше и чаще точит соблазн измены.
С чем это связано?
Когда супруги расстаются ненадолго, их духовная и физическая связь достаточно сильна, чтобы противостоять искушению новой любви. Короткий срок разлуки наполнен грустью, тоской, печалью и воспоминаниями о любимом человеке, анализом и пересмотром своего поведения с ним, осознанием своей неправоты в семейных отношениях и угрызениями совести. Ощущение нехватки чего-то большого постоянно сопровождает разлучённых людей и создаёт определённый дискомфорт, им хочется поскорее избавиться от этого гнетущего чувства, и они с нетерпением ждут встречи. Естественно, при таком накале страстей мысль об измене даже не возникает.
Но когда разлука всё длится и длится, а встречи в ближайшее время не предвидится, чувства начинают слабеть, душевная связь истончается и, в конце концов, может исчезнуть совсем. Костёр любви гаснет, если в него не подбрасывать дрова-чувства. Состояние влюблённости, особенно в молодом возрасте, требует выхода, да и «гормон играет» всё сильнее и сильнее. Чтобы противостоять физиологии, нужна очень веская причина. Хорошо, если у человека нет времени «на все эти глупости» – он занят по горло работой, заботами (например, о детях, родителях или больных), или у него настолько сильны чувства к любимому человеку, что о других «даже думать противно». Тогда долгая разлука переносится легче и не провоцирует на необдуманный шаг. Но если этого ничего нет или сильно ослаблено, змей-искуситель тут же начнёт свою коварную деятельность. И первое, что он сделает – посеет зерно сомнения в верности своего спутника: «Я тут мучаюсь, тоскую, страдаю без него (неё), а он (она) там, небось, развлекается напропалую. Если бы скучал (а), то давно бы уже вернулся (лась)».
Подобные мысли всё чаще и чаще будут лезть в голову, отравляя сознание и настраивая против возлюбленного. Возникает сначала обида, потом отчуждение, затем дело доходит до неприязни, а там уже совсем рядом и ненависть. И всё – любовь погибла! Вот так человек, накручивая себя, приходит к мысли об измене, скорее всего, не как к средству удовлетворения физиологии, а как к инструменту мести.
Но всё это лишь красивые отговорки для оправдания своих неблаговидных поступков. Если человек действительно любит, то никакая разлука, какой бы долгой она не была, не спровоцирует его на измену. Сколько вдов после Великой отечественной войны хранили верность своим погибшим мужьям, хотя знали, что они никогда не вернутся.
Так что, если человек морально готов к измене, он её совершит в любом случае, приведя сотню причин в своё оправдание.
А вообще, склонность к измене (или по-иному, склонность к поиску новых сексуальных партнёров) заложена в человеке природой. Вы можете представить себе ситуацию, когда пару животных разлучают и переводят в вольер с другими животными для продолжения рода, а они отказываются совокупляться, храня верность своему прежнему спутнику? Да если бы такое случалось, то наверняка на Земле не досчитались бы очень многих видов животных – они бы попросту вымерли.