Правильные игрушки для детей 4 лет

Правильные игрушки для детей 4 лет

21.08.2018 0 Автор Anya

Как выбрать игрушку?
У ребенка в 4 года появляется интерес к различным игрушкам. В этом возрасте дети быстро меняют одну забаву на другую. Родителям приходится часто покупать своему четырехлетнемучаду разнообразные игрушки.
Мальчик и девочка – разница в выборе игрушек
Мягкие игрушки, погремушки, пупсики и прочие игрушки остаются позади. В этот период ребенку нужно покупать более сложные вещи. В 4 года игрушка для ребенка становится средством, при помощи которого чадо моделирует окружающую среду.
Ранее ребенок познавал с их помощью цвета и формы, обретая навыки общения с различными на ощупь предметами – мягкими, твердыми, теплыми, холодными и прочее. В четыре года игрушки наделены “человеческими качествами”, за счет которых ребенок играет с ними с помощью общения. Постепенно они переходят в носителя творческого потенциала. Ребенок превращается из наблюдателя за окружающей средой в человечка, который принимает в жизни мира активное участие.
В четыре года ребенку недостаточно 2-3 игрушек. Детские психологи рекомендуют родителям выбирать игрушки с учетом предпочтений и пожеланий малыша.
В 4-5 лет девочки и мальчики начинают активно увлекаться разными играми. Если ранее детки предпочитали играть в одинаковые забавы, теперь, будущие мужчины интересуются машинками, конструктором, солдатиками, строительством различных объектов. Что касается девочек, то им интересны куклы, маленькие домики для настоящих принцесс, детские кухни, бытовые приборы и прочее.
Настольные игры
Ребенку в 4 года понятны и увлекательны настольные игры с описанием правил игры. При этом родителям нужно следить за тем, чтобы при игре малыш их не нарушал. Подобные забавы интересны тем, что они:
Организуют самостоятельность,Воспитывают стремление достичь поставленной цели,Дисциплинируют,Закаливают детский характер.
Обучающие игрушки
Четырехлетним девочкам и мальчикам полезно будет играть в сложные мозаики. К примеру, шнуровки в виде вышивалок. Такая забава способствует выработке у ребенка терпенья, так как вышивание относится к сложному и кропотливому процессу. Инструкция по вышиванию прилагается к каждой такой игрушке.
Другой обучающей забавой является детский ноутбук, планшет, говорящая азбука, развивающий коврик и прочее. Они помогут четырехлетнему ребенку быстро выучить алфавит, научиться считать, поближе познакомиться со зверями.
Некоторые детки любят собирать конструкторы. Такие игрушки изготавливаются из различных материалов: пластмассы, дерева, железа. Состоят они из многочисленных элементов, с помощью которых сооружаются здания, собираются машины и трактора, самолеты и поезда. В комплект железных конструкторов входят специальные болтики, шайбы, ключи. Они позволяют фиксировать между собой различные элементы. Пазлы – это еще одна оригинальная игра для деток в 4 года.
Психологи рекомендуют покупать в таком возрасте пазлы, которые представлены в виде элементов средних размеров. Их количество не должно превышать 12 штук.
Однако у такой игрушки есть большой минус – не многим деткам хватает терпенья и интереса собирать необходимую картинку.
В 4 года детки любят рисовать, лепить и строить. Поэтому детские невропатологи рекомендуют родителям делать совместно с детьми различные игрушки своими руками.
Зачастую они придумывают свои варианты, как нужно поступать с игрушками. К примеру, детки используют конструктор «Кубики» для постройки высокой башни. Рекомендуется покупать деткам и те игрушки, которые приносят им много удовольствия: калейдоскоп, мелки, мыльные пузырьки.