Хоуп»: от бога Рамы до «Титаника»

Хоуп»: от бога Рамы до «Титаника»

07.03.2019 0 Автор Anya

«Титаник» — фильм, покоривший весь мир. И, наверняка, многие из нас помнят, насколько красивым было ожерелье, украшавшее шею главной героини, Розы, исполняла роль которой актриса Кейт Уинслет. Она носила восхитительное ожерелье «Сердце океана», декорировано которое было большим ярко-синим бриллиантом. Мало кто знает, что прообразом камня послужил один из самых знаменитых алмазов — «Хоуп». Он имел редкую темно-синюю окраску, а вес этого чуда природы составлял порядка 112 карат. Найден прекрасный бриллиант был на территории Индии, долгое время он являлся глазом статуи грозного бога Рамы. Согласно мнению историков, однажды он был украден рабом, который впоследствии продал синий камень французскому путешественнику Жану-Батисту Тавернье. Он тайком вывез огромный бриллиант на территорию Франции, там же договорился с частным ювелиром, чтобы тот огранил чудо природы. Жан-Батист Тавернье преподнес удивительно красивый синий бриллиант королю Людовику XIV в дар, он, к слову, отличался любовью к роскоши, богатству, пышности и, естественно, алмазам. Конечно, столь изысканный, дорогой и красивый подарок вызвал всеобщее восхищение, но кто бы мог подумать, что над синим бриллиантом висит страшный рок. Если верить легенде, всем своим владельцам этот алмаз приносил одни несчастья: дети и внуки Людовика XIV скоропостижно умерли при непонятных обстоятельствах (наследника французской короны удалось найти с большим трудом), Мария Антуанетта, королева Франции, была казнена…
«Сердце океана»: мифы и реальность
Во время Великой французской революции синий бриллиант весом в 69 карат исчез, и появился на английском рынке лишь спустя 20 лет. Историки утверждают, что «20 лет» — не случайный временной промежуток, ведь именно столько составлял срок давности преступлений во Франции. Однако за два десятка лет камень существенно изменил свой внешний облик: он был разделен на несколько частей и подвергнут дополнительной огранке. Таким образом, его вес уменьшился до 45,5 карат. Приобрел камень банкир по имени Томас Хоуп, в честь нового владельца камень и получил свое название. Однако вскоре Томаса Хоупа, впрочем, как и всех последующих хозяев камня, настигло разорение, от некоторых сбежали жены, дети скоропостижно умирали, а некоторых владельцев казнили. После этого за камнем закрепилась дурная слава. Однако в 1949 году его приобрел Гарри Уинстон, американский предприниматель и торговец драгоценностями.
Конечно, из бриллианта «Хоуп» никогда не создавались кулоны, подвески или ожерелья, а значит, и на «Титаник» он попасть попросту не мог. Именно поэтому шею Розы, главной героини фильма, украшает ожерелье, «сердцем» которого является огромный сапфир весом в 170 карат, а вот обрамляют его 65 бриллиантов, вес каждого из которых достигает 30 карат. Об удивительной красоте этого ювелирного украшения и по сей день слагают легенды, но это не удивительно. Редчайшие глубокий синий цвет камней, изящность исполнения и роскошность изделия заметны с первого взгляда. После съемок фильма это колье было продано на благотворительном аукционе по цене в 2,2 млн. долларов США. Стоит отметить, что и у «Сердца океана» есть двойник — аналогичное колье, созданное специально к церемонии вручения премии Оскар. На ней в 1998 году в удивительно красивом ожерелье блистала Селин Дион, исполняя песню «Му Heart Will Go On», ставшую заглавной для фильма «Титаник».